Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Прошло много десятков лет, как закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор в земле скрываются многочисленные свидетельства того военного времени. О некоторых находках, сделанных в местах сражений.

Эти фото были сделаны отрядом Максима Лепеева, который проводит полевые выезды и занимается раскопками на полях военных сражений в Харьковской области.

Ампула морфия

Морфий в Германии вообще был довольно популярным средством, особенно в высших эшелонах власти. Им баловался и Йозеф Геббельс, который считал, что болен абсолютно всем. В своем дневнике 13 апреля 1943 года Геббельс пишет, что испытывает ужасные колики в почках и варварские боли, которые снимаются только уколом морфия. Морфием баловался и Гитлер.

Рейхсмаршал Геринг также был завзятым морфинистом. Он употреблял его почти четверть века и даже в 1925 году ложился в клинику, чтобы избавиться от подобной зависимости, однако так и не смог ее побороть. После того, как он попадает в плен к американцам, в его 2-х чемоданах находят около 20 ООО ампул с морфием. После этого он проходит курс принудительной терапии.

Немецкие ножницы для разрезания колючей проволоки

Кожаная кобура 26,7-мм сигнального пистолета Walther обр. 1934 г. раннего выпуска 

Летний этап «»Вахты Памяти-2017». Болховский район. Кобура обнаружена при исследовании блиндажа на глубине около 3 метров.

Две плиты к минометам БМ-37 РККА и переноска для немецких гранат М-24 «колотуха»

Ящики к выстрелам немецкого 50мм миномета Gr.W.36

Пролежали нетронутыми с 43-го года.

Находки на немецкой пулеметной точке

Пачка из под немецких сигарет MERKUR

Находки из немецкого блиндажа

Там же, на глубине была обнаружена 200-литровая бочка

Такие бочки-самоделки немцы использовали в блиндажах в 1942-1943 гг.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>>